Обучение по профессии "Печник"
Переподготовка по профессии «Печник» с присвоением 2-го квалификационного разряда. Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение по профессии «Печник» проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации - заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПЕЧНИК
2-й разряд
Характеристика работ. Установка временных металлических печей с подвешиванием труб. Зачистка и швабровка лицевой поверхности печей. Приготовление раствора из красной глины. Разборка необлицованных печей и кухонных очагов. Очистка от раствора кирпича, изразцов и печных приборов.
Должен знать: основные виды материалов, применяемых при производстве печных работ; способы установки металлических печей; способы приготовления растворов и простой отделки поверхностей печей; правила разборки необлицованных печей.
ПЕЧНИК
3-й разряд
Характеристика работ. Устройство оснований и кладка фундаментов под печи. Кладка печей временного типа с присоединением их к дымоходам. Установка и укрепление печных приборов. Сортировка и подборка по цвету (оттенкам) изразцов. Притирка кромок изразцов. Приготовление растворов из гжельской и огнеупорной глины. Заделка трещин в кладке печей глиняным раствором. Разборка облицованных печей. Смена приборов в необлицованных печах.
Должен знать: основные требования, предъявляемые к качеству кирпича и раствора; способы кладки фундаментов под печи и временных печей; простые системы перевязки швов; способы разборки облицованных печей, боровов и дымовых труб; способы устройства вертикальных разделок.
ПЕЧНИК
4-й разряд
Характеристика работ. Кладка печей и кухонных плит без облицовки и в металлических футлярах. Футеровка топливников огнеупорным кирпичом. Кладка печей из блоков. Установка металлических кухонных плит. Оштукатуривание печей. Ремонт печей, очагов и труб с добавлением нового кирпича. Смена приборов в печах и плитах, облицованных изразцами. Кладка вертикальных и горизонтальных разделок.
Должен знать: конструкцию простых печей и очагов различного назначения; устройство параллельных и последовательных дымооборотов; конструкцию топливников для различного вида топлива; требования, предъявляемые к качеству кладки печей; способы перевязки швов.
ПЕЧНИК
5-й разряд
Характеристика работ. Кладка печей сложной конструкции. Облицовка печей изразцами в процессе кладки. Исправление облицовки печей и замена негодных изразцов новыми. Переоборудование печей под газовое топливо. Обмуровка сводов и подов в водотрубных и жаротрубных котлах.
Должен знать: конструкцию сложных печей и очагов; способы разметки под облицовку изразцами; способы облицовки.
____________________________________ |
УТВЕРЖДАЮ |
(наименование организации) |
|
|
(наименование должности руководителя организации) |
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
______________ _________________________ |
_____________________ № ____________ |
(подпись) (расшифровка подписи) |
_____________________ |
______________ |
(место составления) |
(дата) |
|
|
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Печник является рабочим.
2. Печником может быть работник, имеющий квалификацию в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 3 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» (утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.04.2002 № 65), и при приеме на работу прошедший в установленном порядке инструктаж по охране труда.
3. Печник подчиняется непосредственно мастеру (начальнику участка, прорабу, руководителю иного структурного подразделения).
4. В своей деятельности печник руководствуется:
техническими нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных печнику;
приказами, распоряжениями руководителя организации (главного инженера), указаниями непосредственного руководителя;
инструкцией по охране труда для печника, утвержденной руководителем организации;
настоящей рабочей инструкцией.
5. Печник 2-го разряда должен знать:
основные виды материалов, применяемых при производстве печных работ;
способы установки металлических печей;
способы приготовления растворов и простой отделки поверхностей печей;
правила разборки необлицованных печей.
(5. Печник 3-го разряда должен знать:
основные требования, предъявляемые к качеству кирпича и раствора;
способы кладки фундаментов под печи и временных печей;
простые системы перевязки швов;
способы разборки облицованных печей, боровов и дымовых труб;
способы устройства вертикальных разделок.
5. Печник 4-го разряда должен знать:
конструкцию простых печей и очагов различного назначения;
устройство параллельных и последовательных дымооборотов;
конструкцию топливников для различного вида топлива;
требования, предъявляемые к качеству кладки печей;
способы перевязки швов.
5. Печник 5-го разряда должен знать:
конструкцию сложных печей и очагов;
способы разметки под облицовку изразцами;
способы облицовки.)
6. Наряду с требованиями, предъявляемыми к уровню теоретических и практических знаний рабочего соответствующей квалификации, печник также должен знать:
технологический процесс выполняемой работы;
технологические карты, рабочие инструкции и другие документы, регламентирующие выполнение соответствующих работ;
организацию труда на своем рабочем месте;
правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;
способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;
способы текущего, профилактического и капитального ремонта оборудования при участии рабочего в таких ремонтах;
нормы расхода горючего, энергии, сырья и материалов на выполняемые им работы, методы рационального использования материальных ресурсов;
требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;
виды брака, причины, его порождающие, способы предупреждения и устранения брака;
правила внутреннего трудового распорядка в организации;
правила и инструкции по охране труда, безопасные методы и приемы работы;
правила охраны окружающей среды при выполнении работ;
правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте;
правила и способы оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим;
систему автоматического контроля и сигнализации, правила управления подъемно-транспортным оборудованием и правила выполнения стропальных работ, перемещения и складирования груза, где это предусматривается организацией труда на рабочем месте;
основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты и нормирования труда, содержание коллективного договора и процедуру ведения переговоров по его заключению;
формы и системы оплаты труда, установленные в организации, их особенности, порядок установления и пересмотра тарифных ставок, норм и расценок;
порядок и особенности тарификации и перетарификации работ и рабочих;
основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве.
7. Печник обязан выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе оборудования и рабочего места, инструмента, приспособлений и содержанием их в надлежащем состоянии, уборкой своего рабочего места, ведением установленной документации.
8. Печник периодически проходит проверку знаний по охране труда и технике безопасности, правил оказания первой (доврачебной) помощи пострадавшим.
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
9. Печнику 2-го разряда поручается:
9.1. Установка временных металлических печей с подвешиванием труб.
9.2. Зачистка и швабровка лицевой поверхности печей.
9.3. Приготовление раствора из красной глины.
9.4. Разборка необлицованных печей и кухонных очагов.
9.5. Очистка от раствора кирпича, изразцов и печных приборов.
(9. Печнику 3-го разряда поручается:
9.1. Устройство оснований и кладка фундаментов под печи.
9.2. Кладка печей временного типа с присоединением их к дымоходам.
9.3. Установка и укрепление печных приборов.
9.4. Сортировка и подборка по цвету (оттенкам) изразцов.
9.5. Притирка кромок изразцов.
9.6. Приготовление растворов из гжельской и огнеупорной глины.
9.7. Заделка трещин в кладке печей глиняным раствором.
9.8. Разборка облицованных печей.
9.9. Смена приборов в необлицованных печах.
9. Печнику 4-го разряда поручается:
9.1. Кладка печей и кухонных плит без облицовки и в металлических футлярах.
9.2. Футеровка топливников огнеупорным кирпичом.
9.3. Кладка печей из блоков.
9.4. Установка металлических кухонных плит.
9.5. Оштукатуривание печей.
9.6. Ремонт печей, очагов и труб с добавлением нового кирпича.
9.7. Смена приборов в печах и плитах, облицованных изразцами.
9.8. Кладка вертикальных и горизонтальных разделок.
9. Печнику 5-го разряда поручается:
9.1. Кладка печей сложной конструкции.
9.2. Облицовка печей изразцами в процессе кладки.
9.3. Исправление облицовки печей и замена негодных изразцов новыми.
9.4. Переоборудование печей под газовое топливо.
9.5. Обмуровка сводов и подов в водотрубных и жаротрубных котлах.)
ПРАВА
10. Печник имеет право:
на обеспечение инструментом, средствами индивидуальной защиты, необходимыми материалами, оборудованным рабочим местом;
на обеспечение информацией о специфике работы;
на все предусмотренные законодательством Республики Беларусь социальные гарантии;
сообщать непосредственно руководителю обо всех нарушениях требований безопасности труда, замеченных во время проведения работ;
в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе выполнения порученной работы, и вносить предложения по их устранению;
на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
повышать свою квалификацию в установленном порядке;
на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
11. Печник несет ответственность:
за некачественное и несвоевременное выполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
совершение правонарушений в процессе своей деятельности, причинение своими действиями материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.
Наименование должности руководителя |
|
структурного подразделения |
______________ _________________________ |
|
(подпись) (расшифровка подписи) |
|
______________ |
|
(дата) |
Визы |
|
С инструкцией ознакомлен |
______________ _________________________ |
|
(подпись) (расшифровка подписи) |
|
______________ |
|
(дата) |
Примечание. Печник более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации этой же профессии (п.11 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).
Слушатели | |
Категория слушателей | рабочие (служащие) |
Программа | |
Тип программы | переподготовка |
Форма обучения | дневная (групповая или индивидуальная) |
Срок обучения по программе переподготовки | 24 рабочих дня (6 рабочих дней - теоретическое обучение; 17 рабочих дней - производственное обучение; 1 рабочий день - экзамен) |
Форма итоговой аттестации | квалификационный экзамен |
Выдаваемые документы | Свидетельство о подготовке, переподготовке, повышении квалификации рабочего (служащего) |
Оплата | |
Стоимость обучения | договорная |
Варианты оплаты | предоплата, отсрочка платежа |
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: