Обучение по профессии "Купажист"
Профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации по профессии «Купажист» с присвоением квалификационного разряда. Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение по профессии «Купажист» проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации - заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КУПАЖИСТ
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков под руководством купажиста более высокой квалификации. Подготовка необходимых материалов и ингредиентов. Участие в составлении купажа, введении в купажный чан соответствующих ингредиентов и смешивании их. Отбор проб. Участие в проведении контрольных анализов. Перекачивание готового купажа в доводные чаны после выдержки или передача его на фильтрацию. Промывка купажных сортировочных чанов. Очистка, дезинфекция коммуникаций и обслуживаемого оборудования.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования и контрольно-измерительных приборов; основы технологии приготовления и рецептуру различных сортов ликероводочных изделий и безалкогольных напитков; методику простых анализов определения крепости и органолептической оценки; стандарты и технические условия на ликероводочные изделия, безалкогольные напитки, сырье и материалы; правила ведения учета.
КУПАЖИСТ
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса приготовления купажей для ликероводочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков. Получение красителей, сахарного сиропа и других необходимых материалов и ингредиентов. Составление купажа в соответствии с рецептурой. Последовательное введение в купажный чан (собирание купажа) необходимых ингредиентов и смешивание их. Корректировка крепости, проведение контрольных анализов. Проверка исправности коммуникаций, оборудования и контрольно-измерительных приборов. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Ведение технологического журнала.
Должен знать: конструктивные особенности обслуживаемого оборудования; технологию приготовления различных сортов ликероводочных изделий и безалкогольных напитков; виды брака и способы его предупреждения и устранения; способы устранения неисправностей в работе оборудования; правила ведения технической документации.
__________________________________ |
УТВЕРЖДАЮ |
(наименование организации) |
________________________________________ |
|
(наименование должности руководителя организации) |
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ |
___________ ____________________________ |
___________________ № ___________ |
(подпись) (расшифровка подписи) |
___________________ |
__________ |
(место составления) |
(дата) |
купажисту пектинового экстракта |
|
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Купажист пектинового экстракта является рабочим.
2. Купажистом пектинового экстракта может быть работник, имеющий квалификацию в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Кондитерское производство» (утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.11.2003 № 146), и при приеме на работу прошедший в установленном порядке медицинский осмотр, обучение и инструктаж по охране труда.
3. Купажист пектинового экстракта подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения.
4. В своей деятельности купажист пектинового экстракта руководствуется:
техническими нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных купажисту пектинового экстракта;
приказами, распоряжениями руководителя организации;
указаниями руководителя структурного подразделения;
инструкцией по охране труда для купажиста пектинового экстракта, утвержденной руководителем организации;
настоящей рабочей инструкцией.
5. Купажист пектинового экстракта 4-го разряда должен знать:
устройство и правила обслуживания купажеров-отстойников;
технологический режим купажирования;
правильное соотношение компонентов купажа;
технологическую схему коммуникаций купажеров-отстойников;
требования, предъявляемые к качеству каждого экстракта и купажа.
6. Наряду с требованиями, предъявляемыми к уровню теоретических и практических знаний рабочего соответствующей квалификации, купажист пектинового экстракта также должен знать:
технологический процесс выполняемой работы;
правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;
способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;
требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в т.ч. и по смежным операциям или процессам;
виды брака и причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте (участке, цехе);
основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений;
формы и системы оплаты труда, установленные в организации;
основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве.
7. Купажист пектинового экстракта обязан выполнять работы, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе рабочего места, используемых материалов, оборудования и инструмента и содержанием их в надлежащем состоянии, ведением установленной документации.
8. Купажист пектинового экстракта периодически проходит проверку знаний по охране труда и технике безопасности.
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
9. Купажисту пектинового экстракта 4-го разряда поручается:
9.1. Ведение процесса составления купажа пектинового экстракта с соблюдением технологических параметров.
9.2. Контроль качества и количества экстрактов и регулирование загрузки их в купажеры-отстойники.
9.3. Наблюдение за уровнем экстракта в купажерах-отстойниках, определение количества его и передача на фильтрацию.
9.4. Отбор проб для контроля производства.
9.5. Регулирование уровня отстоя.
9.6. Обслуживание купажеров-отстойников, дозирующих устройств, насосов, коммуникаций и другого оборудования.
9.7. Пуск и останов оборудования.
9.8. Мойка купажеров-отстойников.
9.9. Ведение записей в производственном журнале.
ПРАВА
10. Купажист пектинового экстракта имеет право:
на обеспечение информацией о специфике работы;
на все предусмотренные законодательством Республики Беларусь социальные гарантии;
сообщать непосредственно руководителю обо всех нарушениях требований безопасности труда, замеченных во время проведения работ;
сообщать в пределах своей компетенции непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе выполнения порученной работы, и вносить предложения по их устранению;
на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
11. Купажист пектинового экстракта несет ответственность:
за некачественное и несвоевременное выполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
совершение правонарушений в процессе своей деятельности, причинение материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.
Наименование должности руководителя |
|
структурного подразделения |
_____________ _____________________ |
|
(подпись) (расшифровка подписи) |
|
_____________ |
|
(дата) |
Визы |
|
С инструкцией ознакомлен |
_____________ _____________________ |
|
(подпись) (расшифровка подписи) |
|
_____________ |
|
(дата) |
Слушатели | |
Категория слушателей | рабочие (служащие) |
Программа | |
Тип программы | профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации |
Форма обучения | дневная (групповая или индивидуальная) |
Срок обучения по программе профессиональной подготовки | 105 рабочих дней (37 рабочих дней - теоретическое обучение; 67 рабочих дней - производственное обучение; 1 рабочий день - экзамен) |
Срок обучения по программе переподготовки | 63 рабочих дня (22 рабочих дня - теоретическое обучение; 40 рабочих дней - производственное обучение; 1 рабочий день - экзамен) |
Срок обучения по программе повышения квалификации | 18 рабочих дней (5 рабочих дней - теоретическое обучение; 12 рабочих дней - производственное обучение; 1 рабочий день - экзамен) |
Форма итоговой аттестации | квалификационный экзамен |
Выдаваемые документы | свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии |
Оплата | |
Стоимость обучения | договорная |
Варианты оплаты | предоплата, отсрочка платежа, взаимозачет |
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: