Обучение по профессии "Контролер-кассир (контролер)"
Переподготовка по профессии «Контролер-кассир (контролер)» с присвоением квалификационного разряда. Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение по профессии «Контролер-кассир (контролер)» проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации - заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)
4-й разряд
Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение наличных денежных средств, пробивание чека, выдача сдачи. Возврат наличных денежных средств по неиспользованному чеку. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Подсчет наличных денежных средств и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; штриховые коды; правила расчета с покупателями (потребителями); порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; порядок получения, хранения и выдачи наличных денежных средств, расчетных чеков; признаки платежеспособности наличных денежных средств; порядок заполнения книги кассира-операциониста; ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов, маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила определения размеров; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; виды брака и правила разбраковки товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные нормы и правила; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования по охране труда и пожарной безопасности.
Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.
КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)
5-й разряд
Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда, выполняет работы по ознакомлению с ассортиментом товаров на складе, осуществлению отборки товаров; уведомлению администрации о наличии товаров, товаров с истекшим сроком годности (реализации), со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).
При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.
Для присвоения 5-го разряда по профессии «Контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «Контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда не менее 2 лет.
КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)
6-й разряд
Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда, выполняет работы по получению товаров со склада, прием их по количеству и качеству; сверке суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков; составлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; участию в проведении инвентаризаций и переоценок; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой контролеров-кассиров (контролеров) более низкой квалификации.
При этом дополнительно должен знать: порядок проведения инвентаризаций и переоценок, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; правила оформления оконных витрин.
Для присвоения 6-го разряда по профессии «Контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «Контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда не менее 2 лет.
Примечание. При отсутствии в трудовой функции работника работ на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах профессия именуется «Контролер».
РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ ________________ № ________
контролеру-кассиру (контролеру) |
|
УТВЕРЖДАЮ
|
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Контролер-кассир (контролер) является рабочим.
2. Контролером-кассиром (контролером) может быть работник, имеющий квалификацию в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание», выпуск 51 (утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146), и при приеме на работу прошедший в установленном порядке медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.
3. Контролер-кассир (контролер) подчиняется непосредственно администратору торгового зала (заведующему секцией, руководителю иного структурного подразделения).
4. В своей деятельности контролер-кассир (контролер) руководствуется:
техническими нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных контролеру-кассиру (контролеру);
приказами, распоряжениями руководителя организации, указаниями непосредственного руководителя;
инструкцией по охране труда для контролера-кассира, утвержденной руководителем организации;
настоящей рабочей инструкцией.
5. Контролер-кассир (контролер) 4-го разряда должен знать:
устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
штриховые коды;
правила расчета с покупателями (потребителями);
порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
порядок получения, хранения и выдачи наличных денежных средств, расчетных чеков;
признаки платежеспособности наличных денежных средств;
порядок заполнения книги кассира-операциониста;
ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
правила расшифровки артикулов, маркировок;
розничные цены;
приемы подборки, комплектования товаров;
шкалы размеров изделий и правила определения размеров;
основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;
виды брака и правила разбраковки товаров;
прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);
способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные нормы и правила;
Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;
Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
требования по охране труда и пожарной безопасности.
(5. Контролер-кассир (контролер) 5-го разряда должен знать:
устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
штриховые коды;
правила расчета с покупателями (потребителями);
порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
порядок получения, хранения и выдачи наличных денежных средств, расчетных чеков;
признаки платежеспособности наличных денежных средств;
порядок заполнения книги кассира-операциониста;
ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
правила расшифровки артикулов, маркировок;
розничные цены;
приемы подборки, комплектования товаров;
шкалы размеров изделий и правила определения размеров;
основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;
виды брака и правила разбраковки товаров;
прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);
способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные нормы и правила;
Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;
Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
требования по охране труда и пожарной безопасности;
основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания;
методы определения качества товаров;
основные принципы устройства торгово-технического оборудования;
принципы оформления внутримагазинных витрин.
5. Контролер-кассир (контролер) 6-го разряда должен знать:
устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;
штриховые коды;
правила расчета с покупателями (потребителями);
порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;
порядок получения, хранения и выдачи наличных денежных средств, расчетных чеков;
признаки платежеспособности наличных денежных средств;
порядок заполнения книги кассира-операциониста;
ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;
правила расшифровки артикулов, маркировок;
розничные цены;
приемы подборки, комплектования товаров;
шкалы размеров изделий и правила определения размеров;
основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;
виды брака и правила разбраковки товаров;
прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);
способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;
правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные нормы и правила;
Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;
Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;
требования по охране труда и пожарной безопасности;
основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания;
методы определения качества товаров;
основные принципы устройства торгово-технического оборудования;
принципы оформления внутримагазинных витрин;
порядок проведения инвентаризаций и переоценок, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;
правила оформления оконных витрин.)
6. Наряду с требованиями, предъявляемыми к уровню теоретических и практических знаний рабочего соответствующей квалификации, контролер-кассир (контролер) также должен знать:
технологический процесс выполняемой работы;
правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;
способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;
требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте (участке, цехе);
основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений;
формы и системы оплаты труда, установленные в организации;
основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве.
7. Контролер-кассир (контролер) обязан выполнять работы, по которым проинструктирован и к выполнению которых допущен руководителем структурного подразделения, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе рабочего места, ведением установленной документации, проверкой исправности оборудования.
8. Контролер-кассир (контролер) периодически проходит проверку знаний по охране труда и технике безопасности.
ГЛАВА 2
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
9. Контролеру-кассиру (контролеру) 4-го разряда* поручается:
9.1. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.
9.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации).
9.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
9.4. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение наличных денежных средств, пробивание чека, выдача сдачи.
9.5. Возврат наличных денежных средств по неиспользованному чеку.
9.6. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты.
9.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
9.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
9.9. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
9.10. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
9.11. Подсчет наличных денежных средств и сдача их в установленном порядке.
9.12. Уборка нереализованных товаров и тары.
___________________
* Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.
(9. Контролеру-кассиру (контролеру) 5-го разряда* поручается:
9.1. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.
9.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации).
9.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
9.4. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение наличных денежных средств, пробивание чека, выдача сдачи.
9.5. Возврат наличных денежных средств по неиспользованному чеку.
9.6. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты.
9.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
9.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
9.9. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
9.10. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
9.11. Подсчет наличных денежных средств и сдача их в установленном порядке.
9.12. Уборка нереализованных товаров и тары.
9.13. Выполнение работ по ознакомлению с ассортиментом товаров на складе, осуществлению отборки товаров; уведомлению администрации о наличии товаров, товаров с истекшим сроком годности (реализации), со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющим качество и безопасность; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).
_________________
* Для присвоения 5-го разряда по профессии «контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда не менее 2 лет.
9. Контролеру-кассиру (контролеру) 6-го разряда* поручается:
9.1. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.
9.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации).
9.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.
9.4. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение наличных денежных средств, пробивание чека, выдача сдачи.
9.5. Возврат наличных денежных средств по неиспользованному чеку.
9.6. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты.
9.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
9.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.
9.9. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.
9.10. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.
9.11. Подсчет наличных денежных средств и сдача их в установленном порядке.
9.12. Уборка нереализованных товаров и тары.
9.13. Выполнение работ по ознакомлению с ассортиментом товаров на складе, осуществлению отборки товаров; уведомлению администрации о наличии товаров, товаров с истекшим сроком годности (реализации), со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющим качество и безопасность; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).
9.14. Выполнение работ по получению товаров со склада, прием их по количеству и качеству; сверке суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков; составлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; участию в проведении инвентаризаций и переоценок; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин.
9.15. Руководство работой контролеров-кассиров (контролеров) более низкой квалификации.
__________________
* Для присвоения 6-го разряда по профессии «контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда не менее 2 лет.)
Примечание. При отсутствии в трудовой функции работника работ на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах профессия именуется «контролер».
ГЛАВА 3
ПРАВА
10. Контролер-кассир (контролер) имеет право:
на обеспечение инструментом, средствами индивидуальной защиты, необходимыми материалами, оборудованным рабочим местом;
на обеспечение информацией о специфике работы;
на все предусмотренные законодательством Республики Беларусь социальные гарантии;
сообщать непосредственному руководителю обо всех нарушениях требований безопасности труда, замеченных во время проведения работ;
сообщать в пределах своей компетенции непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе выполнения порученной работы, и вносить предложения по их устранению;
на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
повышать свою квалификацию в установленном порядке;
на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени.
ГЛАВА 4
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
11. Контролер-кассир (контролер) несет ответственность:
за некачественное и несвоевременное выполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
совершение правонарушений в процессе своей деятельности, причинение своими действиями материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.
Наименование должности руководителя структурного подразделения |
|
|
|
||
|
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) |
||
|
|
|
|
||
Визы |
|
|
|
||
|
|
|
|
||
С инструкцией ознакомлен |
|
|
|
||
|
(подпись) |
|
(расшифровка подписи) |
||
|
|
|
|
Примечание. Контролер-кассир (контролер) более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации этой же профессии (п.11 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).
Слушатели | |
Категория слушателей | рабочие (служащие) |
Программа | |
Тип программы | переподготовка |
Форма обучения | дневная (групповая или индивидуальная) |
Срок обучения по программе переподготовки | 51 рабочих день (14 рабочих дней - теоретическое обучение; 36 рабочих дней - производственное обучение; 1 рабочий день - экзамен) |
Форма итоговой аттестации | квалификационный экзамен |
Выдаваемые документы | свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии |
Оплата | |
Стоимость обучения | договорная |
Варианты оплаты | предоплата, отсрочка платежа, взаимозачет |
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: