Отзывы Слушателей
Обучаюсь в этом центре. Хочу высказать слова благодарности людям которые там работают. Очень квалифицированные специалисты и преподаватели, с высоким .. ...»
Оксана
ОАО «Мозырьсоль» выражает искреннюю признательность филиалу Вашего центра в г. Гомель за высокий профессионализм, доброжелательность, энтузиазм и ин.. ...»
Елена Алексеевна
Отучился в г.Гродно на водителя-международника. Очень быстро и качественно. Респект!!!.. ...»
Максим
Закончил курсы ADR в г.Гродно. Всё доступно и понятно. Девушки в офисе очень приятные и отзывчивые. СУПЕР!!! Всем буду советовать этот центр. Спасибо... ...»
Кирилл

Обучение по профессии "Контролер-кассир (контролер)"

Варианты оплаты Скачать направление ( Юр.лица )
$0.00
Модель: kontroler-kassir--kontroler-
Наличие: Есть в наличии

Переподготовка по профессии «Контролер-кассир (контролер)» с присвоением квалификационного разряда. Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение по профессии «Контролер-кассир (контролер)» проводится как на базе учреждения образования, так и на базе организации - заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.

ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

4-й разряд

Характеристика работ. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации). Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение наличных денежных средств, пробивание чека, выдача сдачи. Возврат наличных денежных средств по неиспользованному чеку. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин. Подсчет наличных денежных средств и сдача их в установленном порядке. Уборка нереализованных товаров и тары.

Должен знать: устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем; штриховые коды; правила расчета с покупателями (потребителями); порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам; порядок получения, хранения и выдачи наличных денежных средств, расчетных чеков; признаки платежеспособности наличных денежных средств; порядок заполнения книги кассира-операциониста; ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров; правила расшифровки артикулов, маркировок; розничные цены; приемы подборки, комплектования товаров; шкалы размеров изделий и правила определения размеров; основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке; виды брака и правила разбраковки товаров; прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей); способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии; правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные нормы и правила; Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей», Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь; требования по охране труда и пожарной безопасности.

Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

5-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда, выполняет работы по ознакомлению с ассортиментом товаров на складе, осуществлению отборки товаров; уведомлению администрации о наличии товаров, товаров с истекшим сроком годности (реализации), со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющих качество и безопасность; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

При этом дополнительно должен знать: основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания; методы определения качества товаров; основные принципы устройства торгово-технического оборудования; принципы оформления внутримагазинных витрин.

Для присвоения 5-го разряда по профессии «Контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «Контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда не менее 2 лет.

КОНТРОЛЕР-КАССИР (КОНТРОЛЕР)

6-й разряд

Наряду с работами, предусмотренными тарифно-квалификационной характеристикой профессии «Контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда, выполняет работы по получению товаров со склада, прием их по количеству и качеству; сверке суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков; составлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; участию в проведении инвентаризаций и переоценок; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин; руководству работой контролеров-кассиров (контролеров) более низкой квалификации.

При этом дополнительно должен знать: порядок проведения инвентаризаций и переоценок, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; правила оформления оконных витрин.

Для присвоения 6-го разряда по профессии «Контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «Контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда не менее 2 лет.

Примечание. При отсутствии в трудовой функции работника работ на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах профессия именуется «Контролер».

 

 

(наименование организации)

 

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ

________________ № ________

 

(место составления)

 

контролеру-кассиру (контролеру)

 

УТВЕРЖДАЮ

 

(наименование должности руководителя организации)

 

 

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

 

 

(дата)

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Контролер-кассир (контролер) является рабочим.

2. Контролером-кассиром (контролером) может быть работник, имеющий квалификацию в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, раздел «Торговля и общественное питание», выпуск 51 (утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.11.2003 № 146), и при приеме на работу прошедший в установленном порядке медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

3. Контролер-кассир (контролер) подчиняется непосредственно администратору торгового зала (заведующему секцией, руководителю иного структурного подразделения).

4. В своей деятельности контролер-кассир (контролер) руководствуется:

техническими нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных контролеру-кассиру (контролеру);

приказами, распоряжениями руководителя организации, указаниями непосредственного руководителя;

инструкцией по охране труда для контролера-кассира, утвержденной руководителем организации;

настоящей рабочей инструкцией.

5. Контролер-кассир (контролер) 4-го разряда должен знать:

устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;

штриховые коды;

правила расчета с покупателями (потребителями);

порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;

порядок получения, хранения и выдачи наличных денежных средств, расчетных чеков;

признаки платежеспособности наличных денежных средств;

порядок заполнения книги кассира-операциониста;

ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;

правила расшифровки артикулов, маркировок;

розничные цены;

приемы подборки, комплектования товаров;

шкалы размеров изделий и правила определения размеров;

основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;

виды брака и правила разбраковки товаров;

прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);

способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;

правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные нормы и правила;

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

требования по охране труда и пожарной безопасности.

(5. Контролер-кассир (контролер) 5-го разряда должен знать:

устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;

штриховые коды;

правила расчета с покупателями (потребителями);

порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;

порядок получения, хранения и выдачи наличных денежных средств, расчетных чеков;

признаки платежеспособности наличных денежных средств;

порядок заполнения книги кассира-операциониста;

ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;

правила расшифровки артикулов, маркировок;

розничные цены;

приемы подборки, комплектования товаров;

шкалы размеров изделий и правила определения размеров;

основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;

виды брака и правила разбраковки товаров;

прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);

способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;

правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные нормы и правила;

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

требования по охране труда и пожарной безопасности;

основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания;

методы определения качества товаров;

основные принципы устройства торгово-технического оборудования;

принципы оформления внутримагазинных витрин.

5. Контролер-кассир (контролер) 6-го разряда должен знать:

устройство и правила эксплуатации кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем;

штриховые коды;

правила расчета с покупателями (потребителями);

порядок проведения безналичных расчетов, расчетов по пластиковым карточкам;

порядок получения, хранения и выдачи наличных денежных средств, расчетных чеков;

признаки платежеспособности наличных денежных средств;

порядок заполнения книги кассира-операциониста;

ассортимент, классификацию, характеристики и назначение товаров;

правила расшифровки артикулов, маркировок;

розничные цены;

приемы подборки, комплектования товаров;

шкалы размеров изделий и правила определения размеров;

основные требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству товаров, таре и их маркировке;

виды брака и правила разбраковки товаров;

прогрессивные формы и методы обслуживания покупателей (потребителей);

способы сокращения товарных потерь, затрат труда, материалов, электроэнергии;

правила продажи реализуемого ассортимента товаров, санитарные нормы и правила;

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»;

Основные правила ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь;

требования по охране труда и пожарной безопасности;

основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров, способы их распознавания;

методы определения качества товаров;

основные принципы устройства торгово-технического оборудования;

принципы оформления внутримагазинных витрин;

порядок проведения инвентаризаций и переоценок, составления и оформления товарных отчетов, актов на брак, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей;

правила оформления оконных витрин.)

6. Наряду с требованиями, предъявляемыми к уровню теоретических и практических знаний рабочего соответствующей квалификации, контролер-кассир (контролер) также должен знать:

технологический процесс выполняемой работы;

правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;

способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;

требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в том числе и по смежным операциям или процессам;

правила внутреннего трудового распорядка;

правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте (участке, цехе);

основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений;

формы и системы оплаты труда, установленные в организации;

основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве.

7. Контролер-кассир (контролер) обязан выполнять работы, по которым проинструктирован и к выполнению которых допущен руководителем структурного подразделения, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой к работе рабочего места, ведением установленной документации, проверкой исправности оборудования.

8. Контролер-кассир (контролер) периодически проходит проверку знаний по охране труда и технике безопасности.

ГЛАВА 2
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ

9. Контролеру-кассиру (контролеру) 4-го разряда* поручается:

9.1. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.

9.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации).

9.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

9.4. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение наличных денежных средств, пробивание чека, выдача сдачи.

9.5. Возврат наличных денежных средств по неиспользованному чеку.

9.6. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты.

9.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

9.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.

9.9. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

9.10. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

9.11. Подсчет наличных денежных средств и сдача их в установленном порядке.

9.12. Уборка нереализованных товаров и тары.

 

___________________

* Требуется профессионально-техническое образование или подготовка по установленной программе.

 

(9. Контролеру-кассиру (контролеру) 5-го разряда* поручается:

9.1. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.

9.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации).

9.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

9.4. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение наличных денежных средств, пробивание чека, выдача сдачи.

9.5. Возврат наличных денежных средств по неиспользованному чеку.

9.6. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты.

9.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

9.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.

9.9. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

9.10. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

9.11. Подсчет наличных денежных средств и сдача их в установленном порядке.

9.12. Уборка нереализованных товаров и тары.

9.13. Выполнение работ по ознакомлению с ассортиментом товаров на складе, осуществлению отборки товаров; уведомлению администрации о наличии товаров, товаров с истекшим сроком годности (реализации), со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющим качество и безопасность; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

 

_________________

* Для присвоения 5-го разряда по профессии «контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «контролер-кассир (контролер)» 4-го разряда не менее 2 лет.

 

9. Контролеру-кассиру (контролеру) 6-го разряда* поручается:

9.1. Контроль за своевременным пополнением ассортимента товаров в торговом зале, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем.

9.2. Проверка: количества, веса, метража, парности, ярлыка, пломбы, цены, качества товаров и сроков их годности (реализации).

9.3. Консультирование покупателей (потребителей) о поставщике, назначении, свойствах, качестве товаров и ценах; предложение покупателям (потребителям) новых взаимозаменяемых товаров и товаров сопутствующего ассортимента.

9.4. Расчет с покупателями (потребителями) за товары и услуги: подсчет стоимости покупки, получение наличных денежных средств, пробивание чека, выдача сдачи.

9.5. Возврат наличных денежных средств по неиспользованному чеку.

9.6. Устранение мелких неисправностей в работе кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, заправка контрольной и чековой лент, запись показаний счетчиков, перевод нумератора на нули и установка даты.

9.7. Подготовка товаров к продаже: распаковка, осмотр внешнего вида, протирка, комплектование и раскладка в соответствии с принципами товарного соседства по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

9.8. Заполнение и прикрепление ярлыков цен, контроль за их наличием.

9.9. Подготовка товаров к инвентаризациям и переоценкам.

9.10. Контроль за состоянием внутримагазинных и оконных витрин.

9.11. Подсчет наличных денежных средств и сдача их в установленном порядке.

9.12. Уборка нереализованных товаров и тары.

9.13. Выполнение работ по ознакомлению с ассортиментом товаров на складе, осуществлению отборки товаров; уведомлению администрации о наличии товаров, товаров с истекшим сроком годности (реализации), со скрытыми дефектами, не соответствующих документам, удостоверяющим качество и безопасность; оформлению внутримагазинных витрин; изучению спроса покупателей (потребителей).

9.14. Выполнение работ по получению товаров со склада, прием их по количеству и качеству; сверке суммы денежной выручки с показаниями кассовых счетчиков; составлению товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров, приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей; участию в проведении инвентаризаций и переоценок; рассмотрению спорных вопросов с покупателями (потребителями) в отсутствие администрации; оформлению оконных витрин.

9.15. Руководство работой контролеров-кассиров (контролеров) более низкой квалификации.

 

__________________

* Для присвоения 6-го разряда по профессии «контролер-кассир (контролер)» требуется стаж работы по профессии «контролер-кассир (контролер)» 5-го разряда не менее 2 лет.)

 

Примечание. При отсутствии в трудовой функции работника работ на кассовых суммирующих аппаратах и специальных компьютерных системах профессия именуется «контролер».

ГЛАВА 3
ПРАВА

10. Контролер-кассир (контролер) имеет право:

на обеспечение инструментом, средствами индивидуальной защиты, необходимыми материалами, оборудованным рабочим местом;

на обеспечение информацией о специфике работы;

на все предусмотренные законодательством Республики Беларусь социальные гарантии;

сообщать непосредственному руководителю обо всех нарушениях требований безопасности труда, замеченных во время проведения работ;

сообщать в пределах своей компетенции непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе выполнения порученной работы, и вносить предложения по их устранению;

на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;

повышать свою квалификацию в установленном порядке;

на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени.

ГЛАВА 4
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

11. Контролер-кассир (контролер) несет ответственность:

за некачественное и несвоевременное выполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;

несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;

совершение правонарушений в процессе своей деятельности, причинение своими действиями материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.

Наименование должности руководителя структурного подразделения

 

 

 

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

 

 

 

Визы

 

 

 

 

 

 

 

С инструкцией ознакомлен

 

 

 

 

(подпись)

 

(расшифровка подписи)

 

 

 

 

(дата)

Примечание. Контролер-кассир (контролер) более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации этой же профессии (п.11 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 34).

Слушатели
Категория слушателей рабочие (служащие)
Программа
Тип программы переподготовка
Форма обучения дневная (групповая или индивидуальная)
Срок обучения по программе переподготовки 51 рабочих день (14 рабочих дней - теоретическое обучение; 36 рабочих дней - производственное обучение; 1 рабочий день - экзамен)
Форма итоговой аттестации квалификационный экзамен
Выдаваемые документы свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии
Оплата
Стоимость обучения договорная
Варианты оплаты предоплата, отсрочка платежа, взаимозачет

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:


Переподготовка, повышение квалификации, обучающие курсы © 2020.

Онлайн ЗАЯВКА

ВНИМАНИЕ! Все поля обязательны к заполнению.

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Введите числа с картинки: