Отзывы Слушателей
Оксана, здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв!.. ...»
Мария
Обучаюсь в этом центре. Хочу высказать слова благодарности людям которые там работают. Очень квалифицированные специалисты и преподаватели, с высоким .. ...»
Оксана
ОАО «Мозырьсоль» выражает искреннюю признательность филиалу Вашего центра в г. Гомель за высокий профессионализм, доброжелательность, энтузиазм и ин.. ...»
Елена Алексеевна
Отучился в г.Гродно на водителя-международника. Очень быстро и качественно. Респект!!!.. ...»
Максим

Переподготовка, повышение квалификации по профессии "Кондитер"

Варианты оплаты Скачать направление ( Юр.лица )
$0.00
Модель: konditer
Наличие: Есть в наличии

Переподготовка и повышение квалификации рабочих по профессии "Кондитер" с присвоением квалификационного разряда. Занятия в группе или индивидуальные консультации. Обучение по профессии "Кондитер" проводится как в учреждении образования, так и на базе организации — заказчика в любом регионе Беларуси. По окончании обучения выдаются документы государственного образца: свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии.

 

КОНДИТЕР

2-й разряд
 

Характеристика работ. Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья. Вырезка ножом или выбивка выпеченного бисквита из форм. Зачистка форм и бисквита. Подвозка полуфабрикатов к рабочим местам. Загрузка намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы. Приготовление различных сиропов и кремов. Сбивание и окрашивание крема, варка сиропа. Раскладка, выравнивание и разрезка бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных. Набивка и намазка тортов и пирожных кремом и начинкой вручную или на намазных машинах. Регулирование толщины слоя крема и начинки. Приготовление полуфабриката для отдельных видов изделий. Проверка веса штучных изделий. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки. Подача полуфабриката к рабочему месту. Затаривание готовой продукции. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья и пирожных на листы. Отсадка печенья на отсадочных машинах. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом. Наблюдение за качеством отсадки. Съем с машины отформованного теста и укладка его на листы. Изготовление сандвичей на машине. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов. Пуск и останов машины, регулирование ее работы. Загрузка в барабаны машины крема и начинок. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
Должен знать: принцип работы и правила эксплуатации варочной аппаратуры, сбивальной и намазной машин; ассортимент и технологию изготавливаемых изделий; способы окрашивания кремов; виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий.

КОНДИТЕР

3-й разряд
 

Характеристика работ. Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различных видов сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого. Приготовление различных видов теста, кремов, начинок. Заготовка, отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре. Замес, вымешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой. Разделка полученных полуфабрикатов. Штампование, формование и отсадка изделий на листы. Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом. Передача на закаливание изделий из мороженого.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины); рецептуру и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий; способы отделки изделий.

 КОНДИТЕР

4-й разряд
 

Характеристика работ. Ведение процесса изготовления различных кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, мучных сладостей, пряников, сложных видов тортов и пирожных различного ассортимента, из различного сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого со сложным многокрасочным узором, с раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и с резкими традиционными переходами тонов. Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов. Формовка. Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе. Подбор крема по цветам. Нанесение узора. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей. Проверка визуально совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых изделий.
Должен знать: рецептуру и технологию изготавливаемых изделий; способы монтажа рисунка.

КОНДИТЕР

5-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам. Изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов. Выполнение работ по изготовлению полуфабрикатов в широком ассортименте на автоматической линии. Обеспечение синхронности и взаимодействия работы используемого оборудования, определенного технологическим процессом. Контроль рецептуры компонентов, составляющих изготовляемые изделия. Изготовление конфет для наборов типа «театральный», «шоколадный». Подготовка и проверка качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов. Формовка тестовых заготовок, художественная отделка сложных видов изделий. Фигурная отделка и лепка отдельных изделий из марципана.
Должен знать: рецептуру и технологию изготавливаемых изделий; способы и приемы художественной отделки изделий; устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации во взаимодействии.

 КОНДИТЕР

6-й разряд

 

Характеристика работ. Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов. Формование сложнофигурных тестовых заготовок. Сложная художественная отделка изделий. Подбор отделочных материалов по цвету, форме, размерам. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей. Разработка рецептур и технологии изготовления фирменных тортов и пирожных. Проведение апробации изготовления продукции по новым рецептам. Настройка режима работы оборудования, регулирование загрузки компонентов.
Должен знать: технологию изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов; правила и приемы разработки рецептур изделий из выпеченных, отделочных полуфабрикатов; товароведную характеристику сырья и полуфабрикатов; способы и приемы высокохудожественной отделки изделий.

__________________________________

         (наименование организации)

 

РАБОЧАЯ ИНСТРУКЦИЯ
_____________________ № ____________
_____________________
    (место составления)

кондитеру

УТВЕРЖДАЮ
 
(наименование должности руководителя организации)
______________ _________________________
      (подпись)           (расшифровка подписи)
______________
          (дата)
 
 
 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Кондитер является рабочим.
2. Кондитером может быть работник, имеющий квалификацию в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, выпуск 51, раздел «Кондитерское производство» (утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.11.2003 № 146), и при приеме на работу прошедший в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж по охране труда.
3. Кондитер подчиняется непосредственно руководителю структурного подразделения.
4. В своей деятельности кондитер руководствуется:
нормативными правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных кондитеру;
приказами, распоряжениями руководителя организации;
указаниями руководителя структурного подразделения;
инструкцией по охране труда для кондитера, утвержденной руководителем организации;
настоящей рабочей инструкцией.
5. Кондитер 2-го разряда должен знать:
принцип работы и правила эксплуатации варочной аппаратуры, сбивальной и намазной машин;
ассортимент и технологию изготавливаемых изделий;
способы окрашивания кремов;
виды сырья, вкусовых и ароматических веществ, рыхлителей и красителей, используемых для изготовления кондитерских изделий.
(5. Кондитер 3-го разряда должен знать:
устройство обслуживаемого оборудования;
сорта муки и ее свойства (качество образуемой клейковины);
рецептуру и режимы изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских изделий;
способы отделки изделий.
5. Кондитер 4-го разряда должен знать:
рецептуру и технологию изготавливаемых изделий;
способы монтажа рисунка.
5. Кондитер 5-го разряда должен знать:
рецептуру и технологию изготавливаемых изделий;
способы и приемы художественной отделки изделий;
устройство, конструктивные особенности обслуживаемого оборудования и правила его эксплуатации во взаимодействии.
5. Кондитер 6-го разряда должен знать:
технологию изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов;
правила и приемы разработки рецептур изделий из выпеченных, отделочных полуфабрикатов;
товароведную характеристику сырья и полуфабрикатов;
способы и приемы высокохудожественной отделки изделий.)
6. Наряду с требованиями, предъявляемыми к уровню теоретических и практических знаний рабочего соответствующей квалификации, кондитер также должен знать:
технологический процесс выполняемой работы;
правила технической эксплуатации и ухода за оборудованием, приспособлениями и инструментом, при помощи которых он работает или которые обслуживает;
способы выявления и устранения в необходимых случаях возникающих неполадок текущего характера при производстве работ;
требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, в т.ч. и по смежным операциям или процессам;
виды брака и причины, его порождающие, способы его предупреждения и устранения;
правила внутреннего трудового распорядка;
правила, способы, приемы и средства предупреждения и тушения пожаров, предупреждения и устранения последствий аварий, иных происшествий на своем рабочем месте (участке, цехе);
основы законодательства о труде, договорного регулирования трудовых отношений;
формы и системы оплаты труда, установленные в организации;
основные положения и формы подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих на производстве.
7. Кондитер обязан выполнять работы, по которым проинструктирован и к выполнению которых допущен руководителем структурного подразделения, связанные с приемкой и сдачей смены, своевременной подготовкой инструмента и приспособлений и содержанием их в надлежащем состоянии, проверкой исправности оборудования.
8. Кондитер периодически проходит проверку знаний по охране труда и технике безопасности.
ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТ
9. Кондитеру 2-го разряда поручается:
9.1. Выполнение отдельных работ в процессе изготовления тортов, пирожных и фигурного печенья.
9.2. Вырезка ножом или выбивка выпеченного бисквита из форм.
9.3. Зачистка форм и бисквита.
9.4. Подвозка полуфабрикатов к рабочим местам.
9.5. Загрузка намазной машины кремом или начинкой и регулирование ее работы.
9.6. Приготовление различных сиропов и кремов.
9.7. Сбивание и окрашивание крема, варка сиропа.
9.8. Раскладка, выравнивание и разрезка бисквита по размерам на пласты для тортов и пирожных.
9.9. Набивка и намазка тортов и пирожных кремом и начинкой вручную или на намазных машинах.
9.10. Регулирование толщины слоя крема и начинки.
9.11. Приготовление полуфабриката для отдельных видов изделий.
9.12. Проверка веса штучных изделий.
9.13. Контроль по показаниям контрольно-измерительных приборов за качеством варки.
9.14. Подача полуфабриката к рабочему месту.
9.15. Затаривание готовой продукции.
9.16. Ведение процесса формования сложнофигурного печенья.
9.17. Наполнение тестом отсадочных мешочков и отсадка вручную печенья и пирожных на листы.
9.18. Отсадка печенья на отсадочных машинах.
9.19. Заполнение цилиндра отсадочной машины тестом.
9.20. Наблюдение за качеством отсадки.
9.21. Съем с машины отформованного теста и укладка его на листы.
9.22. Изготовление сандвичей на машине.
9.23. Проверка качества поступающего печенья, начинок, кремов.
9.24. Пуск и останов машины, регулирование ее работы.
9.25. Загрузка в барабаны машины крема и начинок.
9.26. Подача печенья транспортером на кассеты, нанесение начинок, крема, охлаждение в холодильном шкафу, укладка на транспортер.
(9. Кондитеру 3-го разряда поручается:
9.1. Ведение процесса изготовления простых массовых тортов, пирожных и других штучных кондитерских и хлебобулочных изделий с нанесением трафаретного рисунка по эталону в одну краску или с несложным совмещением красок из различных видов сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого.
9.2. Приготовление различных видов теста, кремов, начинок.
9.3. Заготовка, отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре.
9.4. Замес, вымешивание, сбивание теста, проминка, раскатка до определенной толщины, подсыпка мукой.
9.5. Разделка полученных полуфабрикатов.
9.6. Штампование, формование и отсадка изделий на листы. Отделка изделий помадкой, марципаном, засахаренными фруктами, шоколадом, кремом. Передача на закаливание изделий из мороженого.
9. Кондитеру 4-го разряда поручается:
9.1. Ведение процесса изготовления различных кексов, рулетов, печенья различного ассортимента, мучных сладостей, пряников, сложных видов тортов и пирожных различного ассортимента, из различного сырья: мучного теста, творожной массы или мороженого со сложным многокрасочным узором, с раздельным расположением мелких и средних деталей рисунка и с резкими традиционными переходами тонов.
9.2. Фигурная нарезка выпеченных полуфабрикатов. Формовка.
9.3. Изготовление деталей рисунка, украшений для тортов из шоколада, крема, безе.
9.4. Подбор крема по цветам.
9.5. Нанесение узора.
9.6. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.
9.7. Проверка визуально совмещения красочных элементов и деталей рисунка, веса готовых изделий.
9. Кондитеру 5-го разряда поручается:
9.1. Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, национальных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам.
9.2. Изготовление отдельных выпеченных и отделочных полуфабрикатов.
9.3. Выполнение работ по изготовлению полуфабрикатов в широком ассортименте на автоматической линии.
9.4. Обеспечение синхронности и взаимодействия работы используемого оборудования, определенного технологическим процессом.
9.5. Контроль рецептуры компонентов, составляющих изготовляемые изделия.
9.6. Изготовление конфет для наборов типа «театральный», «шоколадный».
9.7. Подготовка и проверка качества сырья, начинок, отделочных полуфабрикатов.
9.8. Формовка тестовых заготовок, художественная отделка сложных видов изделий.
9.9. Фигурная отделка и лепка отдельных изделий из марципана.
9. Кондитеру 6-го разряда поручается:
9.1. Ведение процесса изготовления высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных, национальных тортов.
9.2. Формование сложнофигурных тестовых заготовок.
9.3. Сложная художественная отделка изделий.
9.4. Подбор отделочных материалов по цвету, форме, размерам.
9.5. Монтаж рисунка из различных мелких и средних деталей.
9.6. Разработка рецептур и технологии изготовления фирменных тортов и пирожных.
9.7. Проведение апробации изготовления продукции по новым рецептам.
9.8. Настройка режима работы оборудования, регулирование загрузки компонентов.)
ПРАВА
10. Кондитер имеет право:
на обеспечение информацией о специфике работы;
на все предусмотренные законодательством Республики Беларусь социальные гарантии;
сообщать непосредственно руководителю обо всех нарушениях требований безопасности труда, замеченных во время проведения работ;
сообщать в пределах своей компетенции непосредственному руководителю обо всех недостатках в деятельности организации (структурного подразделения, отдельных работников), выявленных в процессе выполнения порученной работы, и вносить предложения по их устранению;
на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы;
повышать свою квалификацию в установленном порядке;
на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
11. Кондитер несет ответственность:
за некачественное и несвоевременное выполнение работ и обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции;
несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, правил и норм охраны труда и пожарной безопасности;
совершение правонарушений в процессе своей деятельности, причинение своими действиями материального ущерба организации - в соответствии с действующим законодательством.
 
Наименование должности руководителя  
структурного подразделения
______________ _________________________
        (подпись)          (расшифровка подписи)
  ______________
            (дата)
 
Визы  
С инструкцией ознакомлен
______________ _________________________
        (подпись)           (расшифровка подписи)
  ______________
           (дата)
 
Примечание. Кондитер более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в тарифно-квалификационной характеристике присвоенного ему разряда, должен обладать знаниями, навыками и умением выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации этой же профессии (п.11 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 (в редакции от РБ 02.01.2012 № 2)).
Слушатели
Категория слушателей Рабочие (служащие)
Программа
Тип программы Переподготовка, повышение квалификации
Форма обучения Дневная (групповая или индивидуальная)
Срок обучения по программе переподготовки 24 рабочих дня (8 рабочих дней теоретическое обучение; 15 рабочих дней производственное обучение; 1 рабочий день экзамен)
Срок обучения по программе повышения квалификации 10 рабочих дней (3 рабочих дня теоретическое обучение; 6 рабочих дней производственное обучение; 1 рабочий день экзамен)
Форма итоговой аттестации Квалификационный экзамен
Выдаваемые документы Свидетельство о присвоении квалификационного разряда по профессии
Оплата
Стоимость обучения Договорная
Варианты оплаты Предоплата, отсрочка платежа, взаимозачет

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:


Переподготовка, повышение квалификации, обучающие курсы © 2021.

Онлайн ЗАЯВКА

ВНИМАНИЕ! Все поля обязательны к заполнению.

Ваше имя:

Ваш телефон:

Сообщение:

Введите числа с картинки: